Решения
Демоверсия
Поддержка
Компания
 
 
 

Система удаленного банковского обслуживания. Руководство пользователя. Операционист.

1. Статус документа

Настоящее Руководство является частью эксплуатационной документации на Систему удаленного банковского обслуживания Томского филиала Газпромбанка на основе технологии Банк+Клиент СФТ ® (СУБО).
Данный документ соответствует версии программных компонент системы 7.0.1.

2. Назначение

Основные функции рабочего места (РМ) Операциониста:
• Обработка определенных типов документов “своих” клиентов;
• Мониторинг документов "своих" клиентов по стадиям (поступивший, выгруженный в АБС, проведенный, удаленный и т.п.), возможность фильтрации и сортировки документов по всем реквизитам;
• Принудительное изменение стадии документа;
• Печать платежных документов;
• Формирование электронных документов для Клиента;
• Протоколирование действий операционистов.

3. Установка и настройка

3.1 Установка БД

Для установки необходимо воспользоваться средствами Microsoft SQL Server Enterprise Manager.
1. Создать соединение с SQL сервером
2. Создать в разделе Databases новую БД с именем CWSTomskOper
3. Восстановить данные из архива, для этого выбрать из контекстного меню All Tasks/Restore Database, установить опцию Restore: “From device”, нажать кнопку Select Devices, нажать кнопку Add, выбрать файл, нажать кнопку Ok, выбрать вкладку Options, скорректировать пути файлов в колонке Move to physical file name, установить опцию Force restore over existing database, нажать кнопку Ok.

3.2 Организация сетевого рабочего уровня

1. Создать каталог на компьютере, например c:\CWS\RMOper, скопировать в него файлы из каталога RMOper дистрибутива
2. Запустить RMOper.exe
3. Нажать кнопку Конфигурация, выбрать вкладку Параметры соединения, настроить параметры соединения с БД Операциониста.
4. Заполнить поля Имя доступа базы данных, Пароль доступа базы данных, Имя доступа пользователя, нажать кнопку Соединиться, ввести пароль.

3.2.1 Настройка представлений

Настройка представлений может осуществляется как для всех пользователей программы так и для каждого пользователя индивидуально. Для настройки общих представлений необходимо зайти в узел дерева объектов БД \ Общая конфигурация \ Список полей \ Все поля. Для настройки индивидуальных представлений необходимо войти в узел БД \ Users \ <имя пользователя> \ Список полей \ Все поля и выбрать в меню Документ \ Создать \ Представление.

Поле Полное имя задает имя и место представления в дереве объектов. Поле Краткое имя задает вид представления в панели ярлыков.
Для того, чтобы вывести ссылку на представление в панель ярлыков, нужно выбрать в списке поле Краткое имя, в поле Заголовок ввести имя ярлыка, в поле Группа ввести имя раздела панели ярлыков, выбрать Для всех объектов формы и выбрать картинку для ярлыка, нажав кнопку Картинка.
Для настройки типов документов, которые будут показываться в представлении, и для настройки условий фильтрации необходимо перейти на закладку Фильтр. Для настройки типов документов выбрать в списке строчку Типы документов, в Типе фильтрации выбрать Конкретные документы, нажать кнопку Условие и отметить нужные типы.
Для настройки колонок представления необходимо перейти в закладку Колонки и заполнить список. Для каждой колонки можно задать заголовок, способ выравнивания, ширину и связь с полем данных документа. Для автоматического заполнения списка колонок полями документа, выбранного в закладке Фильтр, нажмите кнопку По умолчанию.
Для сохранения представления необходимо нажать кнопку Сохранить и выбрать пункт Сохранить в меню Документ. Если было изменено положение представления в панели ярлыков, изменения вступят в силу только после повторного соединения с БД или выхода.

3.3 Настройка параметров HTTP транспорта

1. Выбрать в панели ярлыков ярлык Система \ HTTP, нажать кнопку Свойства, выбрать вкладку Параметры задачи
2. Ввести значения параметров:
HTTP-адрес СИДа – адрес asp-страницы – обработчика запросов (http://имя_сайта/cbs/webtrans.asp)
Имя конфигурации СИДа – название конфигурации на сервере (httpop)
Тип базы данных – задать «INTERBASE» для СУБД Interbase, «ISO» для СУБД Oracle с кодировкой ISO-8859-5, для других типов баз задается пустое значение (<пусто>)
Максимальный размер BLOB-поля (байт) – уменьшить для Sybase с ограничением размера BLOB-поля (2147483647)
Сертификат центра сертификации – имя файла сертификата центра сертификации или каталог расположения цепочки сертификатов центров сертификации, каталог должен завершаться символом «\» (например, D:\STEND\certif\client\SCOM\certca_3.pem; задается при использовании Сигнал-КОМ)
Список отозванных сертификатов – имя файла или каталог расположения списка(ов) отозванных сертификатов, если не используются, значение параметра можно оставить пустым (например, D:\STEND\certif\client\SCOM\crl_1.pem; задается при использовании Сигнал-КОМ)
Веб-логин – логин для прокси-сервера, требующего аутентификации (<пусто>)
Веб-пароль – пароль для прокси-сервера, требующего аутентификации (<пусто>)
Остальные параметры заполняются автоматически и обычно не требуют изменения:
Идентификатор сервера – идентификатор банка (INTERNET)
Собственный идентификатор – собственный идентификатор клиента (например, ORG_ООО "НИКА")
Режим сжатия – 0 – без сжатия, 1 – обычное сжатие, 2 – сжатие только сообщений больше размера транспортного пакета, 3 – быстрое сжатие, 4 – быстрое сжатие, сжимаются только сообщения больше размера транспортного пакета (1)
Префикс дополнительных собственных идентификаторов – при прямом подключении к базе СПБ задает префикс прочих собственных идентификаторов (<пусто>)
Тип базы данных СПБ – используется при прямом подключении к базе СПБ, задать «INTERBASE» для СУБД Interbase СПБ, «ISO» для СУБД Oracle с кодировкой ISO-8859-5 СПБ, для других типов баз задается пустое значение (<пусто>)
Строка соединения с БД СПБ – используется при прямом подключении к базе СПБ, при этом задается пустой адрес asp-страницы (<пусто>)
Максимальный размер BLOB-поля БД СПБ (байт) – используется при прямом подключении к базе СПБ, уменьшить для Sybase с ограничением размера BLOB-поля (2147483647)
Отладочный режим – список режимов отладки: задать «*» для полного режима отладки, «RST» для отладки SQL-запросов, «TRAN» для отладки алгоритма транспорта (<пусто>)
Отладочный файл – файл отладки (<пусто>)
Двоичный режим пересылки – тип кодировки данных (Да)
Размер HTTP-блока – размер блоков обмена в байтах, можно уменьшить при плохой линии (2048)
Максимальное количество документов в транспортном пакете – максимальное количество документов в пакете (32760)
Максимальный размер транспортного пакета (байт) – максимальный суммарный размер документов в пакете (786432)
Строка соединения с БД – строка соединения ADO в случае необходимости переопределить стандартную (<пусто>)
Таймаут соединения с БД (сек.) – время ожидания соединения с базой данных (300)
Таймаут операций с БД (сек.) – время выполнения запроса к базе данных (600)
Таймаут соединения с БД СПБ (сек.) – время ожидания соединения с базой данных СПБ при прямом подключении к ней (300)
Таймаут операций с БД СПБ (сек.) – время выполнения запроса к базе данных СПБ при прямом подключении к ней (600)
Не запускать приложение поддержки криптографии – задать Да для отключения автоматического запуска Inter-PRO Client при запуске HTTP-транспорта (Нет)
3. Нажать кнопку Ok, нажать кнопку Сохранить, выбрать пункт меню Документ \ Сохранить, нажать кнопку Сохранить.

3.4 Ключи и сертификаты

Генерация (перегенерация) ключей и запросов на сертификат производится штатными средствами Сигнал-КОМ (Inter-PRO Client, Admin-PKI) или утилитами SrvCert.exe (Крипто-Про, Microsoft RSA), CryptoC.exe (при ЭЦП Крипто-Экс Crypto-C). По запросам на сертификат Банк выдает сертификаты пользователей, а также сертификат центра сертификации (или цепочку сертификатов ЦС), также периодически (например, при компрометации сертификата Банка) может высылать список отозванных сертификатов. В системе используются:
• секретный ключ и сертификат Транспорта Клиента – используются при аутентификации Клиента на Сервере Интернет Доступа Банка и шифрации трафика в момент вызова HTTP-транспорта, настраиваются в параметрах SSL-контекста Сигнал-КОМ Inter-PRO Client или выбираются автоматически по параметрам сертификатов транспорта по в хранилище сертификатов для Крипто-Про и Microsoft RSA, могут совпадать с секретным ключом и сертификатом Пользователя (см. ниже);
• секретный ключ и сертификат Пользователя – используются при подписи Пользователя, настраиваются в параметрах подписи для Сигнал-КОМ или выбираются автоматически по параметрам сертификатов пользователя по в хранилище сертификатов для Крипто-Про и Microsoft RSA;
• сертификат (цепочка сертификатов) центра сертификации и список отозванных сертификатов – используются в вышеперечисленных операциях, а также при проверке подписи Банка, настройку см. в п. 3.3, параметры подписи.
Для настройки параметров подписи необходим выбрать документ и нажать кнопку Подпись документа, в диалоге подписи выбрать уровень подписи и нажать кнопку Параметры.

При использовании подсистемы безопасности на основе продуктов Сигнал-КОМ в диалоге параметров подписи задать Сертификат операциониста (для просмотра содержимого – пометьте галочку просматривать содержимое при выборе), Корневой каталог носителя СКЗИ Крипто-КОМ (имя каталога с символом «\» на конце), Сертификат центра сертификации (имя файла или каталог с цепочкой сертификатов центра сертификации, имя каталога – с символом каталога с символом «\» на конце), Список отозванных сертификатов (имя файла или каталога, каталог – с символом «\» на конце; если список отсутствует, параметр можно задать пустым).

Проверка подписи Банка производится автоматически при приеме документа, о настройке сертификата центра сертификации и списка отозванных сертификатов см. п. 3.3. При необходимости подпись можно проверить вручную – для этого выделить нужный входящий документ (или документы), далее выбрать в меню Документ \ Действия \ Проверка подписи. При первом вызове (или после обновления данных файлов) при использовании Сигнал-КОМ в диалоге задать Сертификат центра сертификации (имя файла или каталога, каталог – с символом «\» на конце), Список отозванных сертификатов (имя файла или каталога, каталог – с символом «\» на конце; параметр может быть не задан, если список отозванных сертификатов отсутствует).

4. Функции

4.1 Элементы пользовательского интерфейса

4.1.1 Работа с представлениями

Все документы показываются в виде списков, объединяющих документы по их виду. Эти списки называются Представления. Настройка состава документов и колонок Представлений описаны в главе: Настройка представлений.

Панель предосмотра позволяет просматривать содержимое одного или нескольких полей текущего документа.
Панель писка позволяет осуществить поиск значения в текущей колонке представления При этом можно пользоваться символами * (любое количество символов) и ? (один любой символ). Для возобновления поиска необходимо переместиться в начало представления.
Для быстрой сортировки представления по определенной колонке необходимо нажать мышью на ее заголовке один раз для прямой сортировки и еще раз – для обратной.
Для сортировки по двум и более колонкам необходимо нажимать на их заголовки, удерживая кнопку Shift.
Кроме того, некоторые типы документов с состоянием “Не проведен” выделяются перечеркнутым шрифтом (strike)

4.2 Мониторинг документов своих клиентов

Для просмотра документов клиентов и принятия по ним решений служит набор представлений, доступный из раздела Документы панели ярлыков:
ПП – платежные поручения клиентов
Проводки – проводки по счетам клиентов
ДСФ – документы свободного формата
Остатки на счетах - текущие остатки на счетах клиентов и остатки за предыдущие дни

4.3 Изменение состояний документов

Для изменения состояния документов, ждущих решения операциониста, используются задачи Положительный ответ и Отрицательный ответ, выведенные в панель инструментов. Для изменения состояния документа, необходимо выбрать его в соответствующем списке и нажать кнопку Положительный ответ или Отрицательный ответ на панели инструментов.

4.4 Печать документов

Для печати документа, например, ПП, необходимо стать на него в списке ПП (список ПП открывается, если выбрать соответствующий ярлык в разделе Документы панели ярлыков) и выбрать пункт меню Печать в разделе Документ или нажать кнопку Печать в панели инструментов.

Далее, выбрать принтер из списка и нажать кнопку Печатать.

4.5 Обмен с Центром

Прием документов из Центра и отправка изменений в Центр осуществляется задачей HTTP, расположенной в разделе Система панели ярлыков. Запустить процесс можно кнопкой Выполнить либо, если настроить расписание (Свойства \ Расписание), он будет запускаться автоматически.

4.6 Архивация старых документов

Для уменьшения размера рабочей БД и ускорения работы необходимо регулярно архивировать старые документы в архивную БД.
Используемые настройки задачи архивация документов(задача Обслуживание БД–Архивация документов):
1) Строка соединения для архивной базы данных
2) Имя пользователя соединения для архивной базы данных
3) Пароль пользователя соединения для архивной базы данных
4) Глубина архивации в днях – кол-во дней, не подлежащих архивированию. По умолчанию = 1
5) Шаг архивации в днях – кол-во дней, которые будут архивироваться за один шаг архивации. По умолчанию = 1.
6) Мах размер архивной БД – размер БД (кол-во записей), по достижении которого требуется архивировать в новую архивную БД.
7) Только удаление – если “Да”, то данные не архивируются в архивную БД, а удаляются, в этом случае параметры 1)-3) и 6) можно не указывать.
8) Схема данных(только для oracle) - схема для архивной БД, используется и заполняется только для oracle
9) Глубина архивации в днях (для выписок и проводок) - кол-во дней, не подлежащих архивированию (для выписок и проводок). По умолчанию = 0,в этом случае совпадает с параметром №4.
10) Время архивирования (в минутах): время, в течение которого выполняется архивация. По умолчанию = 0(без ограничения по времени) Если параметр 1) не заполнен или архивная БД достигла max размера, отображается диалог выбора архивной БД:

Кнопка “Добавить” – формирование и добавление строки подключения к архивной БД
Кнопка “Удалить” – удаление записи об архивной БД из таблицы архивных БД.
После добавления архивной БД можно продолжить архивирование.
Список документов, подлежащих архивированию, смотрите в приложении 5.1.

4.7 Сжатие БД

Для уменьшения размера и увеличения скорости работы БД Interbase и Microsoft Access необходимо регулярно (не меньше 1 раза в месяц) проводить сжатие БД.
Для выполнения сжатия БД необходимо запустить задачу “Обслуживание БД–Сжатие БД”

4.8 Резервирование БД Interbase(Firebird)

Для того чтобы обеспечить возможность восстановить данные в случае сбоя в работе компьютера или БД, рекомендуется сохранять резервные копии БД.
Для БД Firebird(Interbase) это делается при помощи задачи Резервирование/Восстановление БД(Interbase)

Рекомендуемые значения для резервирования БД уже установлены по умолчанию.
BackUp-файл – файл в который будет сохранена резервная копия БД.
После резервирования можно произвести восстановление из резервного файла при установленном действии – “Восстановление”. Все рекомендуемые параметры установлены по умолчанию.
Цикл резервирование-восстановление аналогичен операции сжатия БД.

5. Приложение

5.1 Документы, подлежащие архивированию

На Oперационисте, архивируем или удаляем (настраиваемый параметра) документы дата которых больше чем глубина архивации (глубина архивации – настраиваемый параметр)
Архивируем типы документов, помеченные как Архивируемые
Все исходящие документы, прошедшие обработку в банке (в состоянии 25, 33, 34)
Все входящие документы, прошедшие обработку в банке (в состояниях 25, 33, 34)
Локальные обновления(OH_KIND = 1)
+ Все ДСФ в состоянии 32
Копии на обновления, оригиналы которых подлежат архивированию
Записи из журнала системных событий(eventlog) относящиеся к документам или ошибкам архивируем, остальные удаляем

Более подробную информацию о системе Банк+Клиент СФТ можно получить по тф. +7 (495) 626-26-22 или по электронной почте sales@sftcomp.ru.

 
 
Разработка:
SFT Company © 2007-2012